ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.

    В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

    На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню–требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

    Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

    Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.


    Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

    Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» СанПиН 2.3/2.4.3590-20(далее –СанПиН).

    Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

    Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

    Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

    Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

    В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли;
    еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

    Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

    В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.

    Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

    Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

    Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

    При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

    - обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

    - для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

    Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

    При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

    Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте, используя для этих целей промаркированные емкости.

    Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.

    Фрукты, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

    Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

    Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.


    Объекты питания:
    Наименование объекта: муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска "Детский сад №466"
    Адрес места нахождения: Дуси Ковальчук 28/2
    Количество мест: 126
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: да


    Объекты питания:
    Наименование объекта: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г. Новосибирск "Детский сад № 466"
    Адрес места нахождения: г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, 28/2
    Площадь объекта: 1697
    Количество мест: 126
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: да


Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Специальные условия охраны здоровья
    С целью охраны и укрепления здоровья воспитанников в МБДОУ д/с 466 реализуется комплексная система по здоровьесбережению воспитанников.
    Медицинской и психолого-педагогичсекой службой детского сада проводятся следующие мероприятия:
    • отслеживание соматического здоровья детей и его динамики:
    - ежедневные профилактические осмотры детей медсестрой,
    - ведение табеля посещаемости и фильтра в группах,
    - ведение адаптационных листов,
    - контроль группы здоровья и физического развития на начало и конец учебного года,
    - осмотры узкими специалистами (лор, хирург, невропатолог, фтизиатр),
    - контроль организации физкультурных занятий, прогулки, соблюдение режима дня, питания, санэпидрежима,
    - вакцинопрофилактика,
    - диагностика и предупреждение заболеваний на ранних стадиях,
    - деятельность психолого-педагогического консилиума;
    • педагогическая работа по формированию здоровья детей и осознанного отношения к своему здоровью:
    - занятия и совместная деятельность по ОБЖ (охрана безопасности жизнедеятельности),
    - система закаливающих мероприятий,
    - утренняя гимнастика, физкультурные занятия, праздники и развлечения,
    - воздушное закаливание и оздоровительная гимнастика после сна,
    - контроль своей осанки в течение дня,
    - организация режима оптимальной двигательной активности, - сокращенное время статичных поз на занятии,
    - физкультминутки в течение дня, танцевальные паузы, минутки шалости, минутки тишины, - использование в течение дня элементов дыхательной гимнастики, психогимнастики;
    • привлечение родителей к созданию вокруг ребенка здоровье сберегающей среды:
    - информационный стендовый и раздаточный материал для родителей, участие родителей в днях здоровья, физкультурных мероприятиях, - посещение открытых занятий,
    - обеспечение детей чистой питьевой водой,
    • полноценное оснащение здоровьесберегающей и физкультурной работы:
    - регулярно пополняется игровое оборудование для занятий физкультурой ;
    - ежегодно проводится акрицидная обработка (от клеща) территории ДОО,
    - территория детского сада оснащена дорожными знаками для формирования у детей правильного поведения на дороге;
    - медкабинет оснащен всем необходимым оборудованием.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Время приема пищи
    • 8.30-8.50- завтрак
      10.00-10.10 - фрукты, сок
      11.40-12.30- обед
      15.00-15.20-полдник
      17.00-17.40- ужин

    График работы столовой
    • Столовая отсутствует, дети принимают пищу в групповых комнатах

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    Ответственный по организации питания
    • Логинова Наталья Викторовна, тел.236-21-84

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    • Дети -ОВЗ
      Дети - инвалиды
      Родители имеющие трех и более несовершеннолетних детей
      малоимущие семьи
      Дети оставшиеся без попечения родителей

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    Материалы по формированию культуры здорового питания
    Дополнительная информация
    • Питание воспитанников разработано в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", осуществляется в соответствии с 10-дневным меню. Продукты поступают в ДОУ с наличием сертификатов и удостоверений качества, соответствующих требованиям государственных стандартов. Проводится постоянная витаминизация блюд. Выдача готовой пищи разрешается после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Дети получают питание согласно режиму возрастной группы. Приготовление пищи осуществляют квалифицированные повара. Для детей с ограниченными возможностями здоровья питание организованно в соответствии с Приказом Главного управления образования мэрии города Новосибирска от 16.09.205г. № 919-од "Об организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья обучающихся в муниципальных учреждениях образования города Новосибирска". На оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи по сестринскому делу в педиатрии, вакцинации (проведению профилактических прививок), заключен договор №29/1 от 17.10.2016г. с ГБУЗ НСО "ККДП №27". Лицензия прилагается

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

      Меню ежедневного горячего питания